中国茶勉強会の為、渋谷に。 軽めに西武地下の「ティ・ロランド ガレットハウス」で、「塩バターキャラメルのガレット」に「シャンティクリーム」を添えていただく。
松濤に本店がある、パリの老舗らしいです。自家製のキャラメルも、生クリームに特殊なガスを入れたふわふわのシャンティクリームも、調度良くお腹を満たして、美味しかったです。
(空腹だと、お茶酔いが辛いので、軽くいただきます。)
台湾茶の歴史と、明清茶書のお話を聞きます。
お茶は台湾文山の「東方美人茶 白毛猴」フルーティーで爽やか、「鉄観音紅茶」初めての面白いお茶、「文山包種」の、かなり個性的な秋茶が3種。香りがとても高くしっかりした味わいです。
その後、青心烏龍の「阿里山烏龍茶」標高1500m、「杉林渓烏龍茶」標高1700~1800m、「梨山烏龍茶」標高2000~2300mの3種は、それぞれに特長のある、余韻の長い甘い味わいでした。
娘にお土産3種。
「八宝茶」甘くて美味しく暖まります、「プーアル茶」散茶なので淹れやすく、8年ものの軽めで飲みやすい、「餐後梅」甘くて大好物。
お土産もう1個、西武地下で見つけた「くるみのクッキー」。パッケージは何種類もあって、中身は同じ。 謎です。
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