2日目(火曜)午後は、フェリーに乗って江田島に。 海上自衛隊(旧海軍兵学校)の、大講堂(大理石で立派です。) と、幹部候補生学校庁舎 (海軍兵学校生徒館・赤レンガで美しいです)、教育参考館 (遺書等展示されていて、せつないです。)を、見学しました。
夜は予約しておいた、流川の小魚料理のお店 「とみ助」 に。 カウンターだけのこじんまりしたお店です。 目の前のお魚に睨まれます。 水槽の左側のオコゼを、食べちゃいます。
「かわはぎの薄造り」 肝が、めちゃめちゃ美味しかった。 「おこぜの刺身」 恐い!口がぱくぱくしています。 おおきな、「ぎんなん」
「アジのフライ」 しっかりしていて美味しいです。 「雑炊」 最後にご飯は必需品です。 「赤出汁」 さっきのおこぜの頭とひれで作ってくださいました。 コラーゲンぷりぷりだぁ~。 目の前で、ていねいなお仕事ぶりを拝見しながら、いただきました。 みんな、美味しかったです。 ごちそうさま・・・。 (値段がまったく書いてなかったので、ちょっとびくびくします。)
[閉店しました]
2016年12月24日、
午後6時をもって閉店しました。
23年間、ありがとうございました。2024年11月 日 月 火 水 木 金 土 « 5月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 このサイト内の投稿を検索