実家に帰りました。 2日目(火曜)”肉じゃが”食べます。

2日目は、呉を探索。
あいにく火曜日は、ほとんどのお店が定休日です。
とりあえず、「巴屋」で、「アイスもなか ミルク ¥100」を、お店の前でいただきました。 すっきり甘くて、シャリシャリしていて、子供の頃を思い出します。

お昼は「いせ屋」で、「特製かつ丼」(ドミグラスソースです。) と 「海軍さんの肉じゃが」(肉じゃがの発祥地を舞鶴と争っている?)を、いただきました。
広島のかつ丼は、お肉が、牛肉です。 肉じゃがの肉も、牛肉です。 (壁にかかっているのは、海軍さんのレシピです。) そういえば広島では 「にくまん」は、ブタ肉が入っているので、「ブタまん」と、呼びます。 

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