姪が出雲大社で結婚式を挙げることになり、娘と広島空港に降り立ちました。
広島空港駐車場に置いてある軽自動車で、島根の出雲に向かいます。
その距離約150km、3時間近くのドライブです。
途中ランチで立ち寄った、
三良坂地豆腐処 豆遊 (まめゆう)
・生湯葉の膳 (平日のみ)1320円(税込)
生湯葉 絹厚揚げ 素焼き揚げ
煮湯葉の天ぷら 小鉢 豆乳 漬物
ふわふわの絹厚揚げが、最高でした。
お豆腐も売っていました。
豆腐は私の好物では無いのですが、普通にいつも食べたい食べ物です。
(それを好物と呼ぶのか?)
それは多分、実家の1軒先隣がお豆腐屋さんで、子供の頃は、朝早くボールを持って豆腐を買いに行かされていたせいかな?
ゆうに20cm四方はあった巨大な木綿豆腐は、出来立て熱々で冬の雪道の帰りでさえ、湯気が立って暖かい気持ちになりました。
・・・大きくなって初めて絹豆腐を食べた時は(これなに?)ものすごい衝撃でした。
三良坂地豆腐処 豆遊 (豆腐料理・湯葉料理 / 三良坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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