六本木 「ジャンジョルジュ」 で、美しくて繊細なお料理と、美味しいお酒。

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お友達とランチの為に、久しぶりな六本木。
おお~、
ドラえもんがいっぱい~いました。
子供サイズです。

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和食の予定でしたが、
お友達の広島の知り合いが移動されて、
急遽、六本木フレンチ
『Jean-Georges Tokyo
(ジャンジョルジュ トウキョウ)』

まずい、ドレスコードあるみたい。
と、頑張ってワンピースにハイヒールで行くと、
なんと友達はサンダルだし!
「Tシャツとか、ラフな格好でなければ、大丈夫ですよ。」と、
お店の方の優しいお言葉。

1杯目は、こちらのお店に移動になった方よりシャンパンが。
ありがとうございます。
私達には、なによりでございます。

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暖かいスコーンのお皿は、かなり薄くて繊細なウエーブ。
たっぷりのバターの位置も絶妙です。

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お料理が、いろいろ選べるので、
Lunch Prix Fix ¥5800」
から、各自チョイス。

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なんと、日本酒が、
それも小布施ワイナリー第六酵母です。
2杯目はこちらで。
変わった形のグラスは、日本酒用だそうで、香りを楽しめます。

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・桃のピクルスとエンダイブのサラダ
  シェーブルチーズ 山葵のクリスタライズ

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友達チョイスも、ちょっと味見
・キュウリとヨーグルト メロンのガスパチョ
  フレッシュベリーとバジル
とても美しいグリーンのガスパチョを、
ベリーの上から注ぐパフォーマンスが爽やかでした。

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・大粒ホタテとカリフラワー
  ケイパー・レイズン エマルジョン

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ソムリエさんに、お薦めいただいた、
赤をいただきます。
シンガポールのお店にもいらしたそうで、
外人のお客様にも流暢に案内されていました。

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・黒毛和牛 雌牛のシアード
  ハラペーニョとブロッコリーのピュレ(+2000)

美しいお野菜の盛り付けのお皿。
キュウリのお花がキュートです。
お肉の焼き方も、完璧!

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・ココナッツパンナコッタ、沖縄マンゴー
  酢橘のソルベ

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友達のチョコレートケーキもつまみ食い

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可愛い小菓子が付いた、
食後の紅茶。

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でも、まだ飲むよ。
お昼だけど。
奥のお席で良かった。
たくさんしゃべって、たくさん食べて、たくさん飲んで、
楽しいお昼をいただきました。
ごちそうさまでした。
移動されたスタッフの方、頑張って下さい。

Jean-Georges Tokyoフレンチ / 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

昼総合点★★★★ 4.3

その後雨の中、二子玉川の「静嘉堂文庫美術館」に、
珠玉の香合 香炉展」 で 「国宝 曜変天目(稲葉天目)」を
じっくり眺めてから帰宅いたしました。

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