『人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店』
より、お手紙を頂き、4日間限定ランチ
「初夏の食材と熟成黒毛和牛を楽しむ会 ¥8000」
に、連れと行ってきました。
二人連れにぴったりな、落ち着いた小さな個室です。
先付 紫陽花見立て 黒毛和牛冷しゃぶ
野菜色々 ポン酢ジュレ 胡麻だれ
この季節にぴったりの、紫陽花のお花を、お野菜でアレンジ。
小さなお花が楽しくて、細かい作業に感服します。
飲み物を、1杯サービスしていただきました。
連れはビールで、私はリンゴジュース。
今回の懐石用に用意されたワイン3種を、お願いします。
前菜 水無月もろこし豆腐
小豆 海老 ラディシュ 美味出汁
白芋茎煎米浸し
色どり野菜 針黒皮南瓜
姫鮎変わり揚げ 枝豆 白瓜サーモン
酢取り茗荷
蒪菜 おくら とろろ 吸酢 柚子
マイクロトマトが、小さすぎて嬉しい。
姫鮎のチーズ青海苔揚げも、香りが良くて美味しかった。
お椀 鰯つみれ汁
根菜 焼葱 麩 口露生姜
楽しみなお椀を、堪能。
最初は大皿に盛り付けた状態で。
目に鮮やかな古伊万里の器を楽しみます。
調理長の福田さんが、取り分けて下さいました。
「おしゃべりしてて、失敗したりするので、慎重に分けます。」
と、あくまで真面目に、丁寧に。
小分けのお皿からは、ドライアイスの煙が。
楽しい演出に、ワクワクです。
「鰹を藁焼きにしたかったのですが、藁を使えないので燻製にしました。」
と、藁の燻製の香りがした鰹になめろう風な鯵等、こだわりと面白さが。
炊き合せ 穴子新生姜巻き 石川芋 海老
丸茄子 南瓜 十六ささげ
酢の物 炙り水蛸 糸南瓜 八千芋
紫玉葱 水玉胡瓜 炙り酒ゼリー
うわ~~~、金魚が泳いでいます。(≧∇≦)キャー♪
たらい風に見立てた小桶に、小さな金魚が!(≧∇≦)キャー♪
カワイイ可愛いくぁいいですぅ~~!!!(≧∇≦)キャー♪
油皿 熟成黒毛和牛塩焼 正油だれ
新じゃが ヤングコーン 蓮根 椎茸 大葉味噌
いよいよメインの熟成和牛です。
丁度食べやすい大きさです。
イヤイヤこれは美味しいです!
やっぱり塩で、いただきました。
鮎ご飯の香りも良く、鮎の美味しいけど・・・お腹がもういっぱい。
「残りましたら、お持ち帰りされますか?」
と、すかさず担当のお姉さまのお言葉。
「お願いします!」と即答です。
甘味 豆乳二色ぷりん
小倉 マンゴーわらび餅
フルーツ色々 沖縄産黒蜜
上に乗ってるふわふわポールは、苺の綿飴でした。
最後までキュートさ満杯です。
「これは、4日間限定しか、出来ないよね。」
との感想です。 楽しかった*:.。☆..。.(´∀`人)
人形町 今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店 (すき焼き / 永田町駅、赤坂見附駅、麹町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.6
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