通りがかりに、表に貼ってある日本酒のラベルが・・・
気になっていた、『ほがらか』さん。
広島帰りに、入ってみました。
7時前でしたが、
おおっ、
すでにサラリーマングループで、3組のテーブル席がいっぱい。
カウンターに座りました。
目の前で、マスターが調理されています。
ちょっと、大きい人です。
どきどき。
お手伝いのフロアの方と、お二人でお店をされている様です。
「お通し ¥300」
連れは広島のお酒で、
「富久長 ハーフ ¥400」
(メニューの漢字が間違ってる・・・。)
私は喉が渇いていたので、
「ゆず酒 ソーダ ¥390」
とりあえず、「三種 舟盛 ¥990」を、頼んでみました。
マグロの赤身、サーモン、生クジラが、厚切りです。
生クジラ、珍しいです。
二杯目、
連れは、「而今 ハーフ ¥500」
私は、「冬の月 ハーフ ¥450」
品切れもあるけど、書いてないものも、あるそうで、
マスターが、優しくいろいろお勧めしてくださいます。
ラベルも、ドン!、と、見せてくださり、楽しいです。
ここで二人とも、マスターお勧めのお酒、
「666 オーメン ハーフ ¥450」
を、いただきます。
岩手県
喜久盛 純米酒『666』無濾過生原酒
精米歩合60% 仕込み総米666キロ 日本酒度+6
使用酵母協会6号酵母
と、全てが6尽くしの面白いお酒です。
その後、
「マグロミンチカツ ¥490」
でかい!を、いただき。
私は、「ちえびじん ハーフ ¥450」
連れは、「写楽 ハーフ ¥400」
を、いただき、
メニューに無い、「雑炊食べたいな~。」
などど、つぶやいたら、
すかざずマスターが、「作りますよ!」と、
「鶏雑炊 ¥490」を、作ってくださり、
お料理は、基本¥490(+税)の様です。
「お漬物 ¥490」
もいただいて、お腹いっぱいになりました。
デザートは、アイスが品切れで断念。
(あれ、請求されてる?)
ともかく、楽しかった~~。
また、伺います~~!
ほがらか (魚介・海鮮料理 / 上福岡駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
ブログ村ランキングに参加ちうです。
↓1日1回↓応援で、ポチッと押していただけると、嬉しいです。
(どれか、ひとつで大丈夫!)
にほんブログ村
ツイッター、始めました。 上のメニューの右端に、ボタンを付けました。
左横に付いている小鳥さんマークを押してもツイッターページに行けます。
お得なお知らせや、早い入荷情報等がありますので、見てみて下さいね。
@dulce_zakka を、フォローしていただければ、嬉しいです。