横浜リヨン料理 【リパイユ】バースディディナーで大きなLOVEプレート

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素敵~~(^ ∀ ^)♭♪
奮発して
(ホントはポイント使用)、
横浜ロイヤルパークホテル
にお泊り~~(^ ∀ ^)♭♪
さらに、人生初の
(アップグレードした~。)
ジュニアスイート
だぁ~~(^ ∀ ^)♭♪
さすがに、アメニティもロクシタンでキュート!
お部屋広いよ~。
景色良すぎるよ~。
・・・うるうる喜ぶ誕生日の私。

3-2ランドマークタワー
やっぱり、大きいです、ランドマークタワー。
たか~~い64階に宿泊です。
夕食の為に、タワーを見上げて眺めながら、歩いて馬車道の方向に。
とっても寒い夜です。

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少し奥まった所に、ちょこんと見つかりました。
フランス・リヨンの料理
「Ripaille リパイユ
20席位の、こじんまりした、アットホームな雰囲気のお店です。
テーブルも小さめですが、距離感も良くて丁度良いサイズです。
内装も重くなりすぎず、暖かなイメージが持てます。
お店のお姉さんも、明るく気さくに会話して下さいます。
とっても、楽しみになってきました。

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トリュフフェア」で、
トリュフメニューを予約してありました。
フェアの為のセレクトグラスワインがあり、
「4種のグラスワインセット ¥6000」と
私は、「4種のハーフグラスワインセット ¥3500」
を、お願いしました。
ワイン大好きなのですが、すぐに酔ってしまうので、
4種類もハーフグラスで楽しめるなんて嬉しい。
一杯目は
シャンパーニュドラピエ

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アミューズ・ブーシェ
春の軽やかさを感じる、
きれいな色のプレートです。
タラの芽のフリットと菜の花のソース
タラの芽が大好きで、最初から幸せです。

3-2リパイユ4
「プティ・ポワのムースと鰆の炙り かんきつ類の香り」
グリーンピースのムースと鰆の炙り フルーツトマトのソースに八朔添え
ワインは
シャブリ・プルミエ・クリュ・モンマン
目から鱗の、素敵な一皿。
後で、お店のお姉さんに、
「どれがお好きでしたか?」
と、聞かれて、迷わず、この一皿をあげました。
ワインも楽しいチョイス。

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仏産ホワイトアスパラガス オランデーズソーストリュフ風味
お姉さんが、目の前で、トリュフの塊を削って下さいました。
トリュフの香りふわふわです。
ワインは
エモーション・シャルドネ

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メインは、
仔牛、フォワ・グラ、トリュフのパイ包み
瑞々しい青菜が付いて、さっぱりめにいただけて、美味しいです。
ワインは
シャト・ド・フォンベル

3-2リパイユ7
そして、こちらが
サプライズ
名前入り食べられる特大メッセージプレート&スぺシャルデザート
うわ~~ん、ありがとう、嬉しいよ~~。
・・・しかし、大きい! 
と、思っていたら、
「お持ち帰り出来ますよ。」と、言ってもらったので、プレートはお持ち帰りしちゃいました。(今日もまだ、家でかじってます。)

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手作り小菓子と紅茶。
「わー、ハート型!」
「それ、一応、うちの売りなんです。」と、ちょっと照れながらのアピール。
ワインも料理も楽しかった~(^ ∀ ^)♭♪
めちゃんこハッピーなバースディです。

3-2横浜ビール
実はちょっと飲み足りず、
「トマトのビール」 をひっかけてご帰還。

3-2ランドマーク5
夜景もきれい…。

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