東京ドームから谷中の姉の家を訪問。 お嫁さんと3人でお食事に。 初のお嫁さん訪問です。
御夫婦でされてる、根津のイタリア料理
「バール・オステリア・コムム」
ちょうど1年前におじゃました時は、私達の貸切でしたが、休日前とあって満員の盛況ぶり、予約しといて良かった。
とりあえず、「白」、カラフェでいただきます。
お嫁さんは来月出産予定なので、姉とふたりで酔っぱらいます。 「サラダ」、うまうま。
「ソーセージ」も、いただきます。
「赤」、もカラフェでいただきます。 奥様がソムリエの資格をお持ちで、丁寧にボトルを見せて、ワインを紹介されます。 でも、ここのは全部◎。 うまうまです。
「セイゴの香草焼き」 うまうま!
お嫁さんに 「スズキは出世魚で、セイゴが大きくなるとスズキになるんだよ~。 その前はフッコだったかな~?」「ふっこ、せいご、すずきだよ~。」と、発言したのですが、
ごめんなさい、酔っ払いを許して。
「せいご → ふっこ → すずき」、でした。
結婚前1年位は、釣りが好きで、車を買って、会社をサボって、毎週の様に出かけました。 ルアーが面白くて、河が多かったのですが、始めたのは、釣った魚が美味しかったから。・・・最後は海もやりたくて、横須賀に引越して、船舶免許も取っちゃいました。
そして、ハマったのは、「サクラマスに成りかかったヤマメ」を釣った時からです。(ヤマメが海に行ったり、湖に行って大きくなって、サクラマスになります。) 小ぶりのその銀色のサクラマスは、手に取ると、ヤマメの斑紋がはっきりと残っていました。 銀色だけとヤマメなんです。 そして、身はピンク(ヤマメは白身)でした。 魚ってすごい~!!! って、思っちゃいました。
釣り好きの人って、きっとお魚を食べる時、どうしても想像してしまうと思います。 その魚が食べていた餌を、その海を。 その河を。
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