秋、上海蟹 o(^o^)oウキウキ

いきなり、友人が10年ぶりに上京。 やっぱ、蟹好き友達としては、ここは上海蟹で!!
 老酒につけた「酔蟹」。 最近、生の蟹、蝦を食べると、喉がとてもかゆくなってしまうので、あまり食べれません。 半分で我慢。 とろりとしたみそがたまりません。 酔っ払ってしまいそうになるほどで、ソースも全部スプーンですくっていただきました。 うまうま。
 今の時期の蟹はオスが、良いそうで、11月はオス・メス良いそうで、12月はメスが良いらしいです。 陽澄湖から送られてくる最上の上海蟹は、きれいな水にいるため身が白くて美味しいそうです。 きたない水にいるのは駄目です。 と、サーブのおじさんが力説!!
 ここで、蟹をみせてくださいました。 めちゃめちゃ元気なので、直ぐにお皿から逃げ出そうとします。 でも姿蒸し蟹に・・・。 可愛そうに・・・、ごちそうさまでした。

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