六本木、噂の 「ぶどう酒食堂さくら」 で、大ハッピー(=^ v ^=)

12-9さくら1今年は忙しくても、色々チャレンジしたい。
で、先月10年ぶりの紅葉狩りに続き、数年ぶりのクリスマスイルミネーションを見に、六本木ミッドタウンにGO。
5時迄、馬喰町で仕入れして、地下鉄で六本木。
6時に予約しておいた、六本木駅すぐ傍、噂の
「ぶどう酒食堂さくら」 に伺いました。
1Fは、チーズ屋さん、パン屋さん、地下まで続くワイン屋さん、とイタリアレストランです。 2Fは、フランスレストランらしい。

12-9さくら2かなり広いスペース中央にオープンキッチンがあって、キッチン前のカウンターに座ったので、調理の様子が見れて、楽しかった~。 喫煙ルームには、ちゃんと扉が付いていて、煙と臭いに邪魔されず、調理の匂いも満喫、好感です。(煙草で行けなくなったレストラン、何軒かあります。)

12-9さくら3ワインショップで買ったワインも2100円で持ち込み出来る様です。 が、メニューにもかなりの種類のワインとチーズ、お値段もそこそこ、なかなか素敵です。
「2011 コート・デュ・ローヌ ブラン シェヴァリエ (フランス・白ワイン・辛口) デキャンタ ¥1890」

12-9さくら4料理のメニューも、すごく豊富。
朝摘み三浦野菜のバーニャカウダ ¥980」
野菜が新鮮で美味しく、彩りもきれい。

12-9さくら5カキとインゲンのアヒージョ ¥880」 後で大好きな生牡蠣もメニューから発見したけど、こちらも牡蠣がプリプリでいけます。
ワインは2種目、「2011 ブイィ・フュメ (フランス・白ワイン・辛口) デキャンタ¥2520」

12-9さくら6料理は、ちょっと珍しかったので
モチェッタ (エゾ鹿の自家製生ハム) ¥980」

12-9さくら7チーズ販売店併設ならではの、充実のチーズメニューにも感動。
「<シェフ おまかせ> 食べごろチーズの盛り合せ (4種) 2人分 ¥1000」
にこにこ・・・(=^ v ^=)

12-9さくら8ワインは、3種目
「2008 オー・キャピトル (フランス・赤ワイン・辛口) デキャンタ ¥2380」

ところで、調理しているスタッフ、みんな若い(2~30代)! 私の目の前の方は、どう見ても女性、それも相当若い! そして、お店は満席! ざっと50人以上?・・・女性の1人客、男性のLOVEカップル、中年男性&若い女性カップルもなぜか多い。 次々入る注文を、どんどん仕上げて、かなり過酷な労働ですが、めっちゃ男前で細身なのに凄いカッコイイ! 惚れそうです。

12-9さくら9パスタも種類あります。
自家製サルシェチャとジャガイモのシェノベーゼ ¥1280」
イタリア風生ソーセージも、カリカリの皮付小さめジャガイモも、バジルの香りも、若さを感じて良かった。

12-9さくら10メインは
茨城産 ゆみ豚 21日熟成肉の炭火焼き ¥1980」 契約養豚場から1頭買い、2Fの熟成庫で旨味を引き出したお肉との記名通り、肉旨い!

12-9さくら11こうなったら、デザートも行きます。
「エトワール ¥800」

イルミネーションが目的の六本木でしたが、もう満足の千鳥足です。

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