「小布施」 の、街を探索。 薔薇の時期が終わっていて残念なのですが、せっかくなので、「小布施オープンガーデンブック ¥100」 を購入。 人様のお宅に勝手に侵入して、お庭を拝見しながらまわります。
栗の木を敷き詰めた細道を通って、「髙井鴻山記念館」と「北斎館」に。 北斎、面白すぎです。
いよいよ、お目当ての栗スイーツ 「栗づくし ¥470」 を、「CAFE SAKU G」 でいただきます。 幸せ。 お土産もついでに購入。
「桝一市村酒造場」 の直売店。 店内には「手盃台 (テッパ=方言で量り売り直飲のこと)」 と呼ばれる、この蔵のお酒が味わえるカウンターがあります。 運転の私は、この蔵の麹で造った、「甘酒 ¥150」 を頂きます。 (お酒の味が、ちょっと想像できます。)
お昼は、酒蔵の一部を改装した和食レストラン、「寄り付き料理 蔵部」 で。 大きなかまどで炊いたご飯に、薪と炭を使った料理。 「根曲竹の天ぷら ¥520」 自家製大吟醸の酒粕を使った 「粕汁 ¥530」 「栗おこわ」 いただきます。
煙突のある 「松葉屋本店」 オープンガーデンを拝見して、
「おぶせミュージアム・中島千波館」に。 広いミュージアムガーデンも素敵です。
「やましろ山野草店」 の路地風ロックガーデン。
の、隣にある、「栗の木テラス」
で、「モンブラン ¥368」 を 「ポットストレートティ・イングリッシュブレンド ¥525」 と頂きました。 ふー、栗を満喫です。
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