名古屋に行ったからには、ちょっと高いけど・・・やはり 「ひつまぶし」 食べねば! と、駅地下にある 「ひつまぶし備長」 に。 そして、さすが名物、混んでました。
「ひつまぶし ¥3100」 とたのむと、「肝吸いが、¥250追加で付けれます。」 と言われ、どうせならと追加。 とりあえず、テーブルの上にあったご指示を読んで、「美味しい召し上がり方」 を、学習。 割と、簡単です。
来ました。 わぁー、皮がパリパリで、すごく美味しいよー。
次の日は、名古屋タワーに登って、(遠くから見たタワーは、キラキラ光って、ステンレスで出来てるのかなぁ~と、近寄ると、かなり古くて、錆っぽい鉄に、銀色のペンキが塗ってあったです。) 町をぐるっと見渡しました。
埼玉に帰って、ウナギ好きの友人に、「美味しかったよ~。」 と、自慢したら、 「銀座で、行ったじゃん。」 と、言われ 「?」 そういえば数年前に、マロニエゲートに出来た 「ひつまぶし 名古屋 備長 銀座店」 に行きました。 忘れてたわ~。
やはり、名物は地元でいただかねば! 感動が違います。
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